Меню Закрыть

К вопросу о смешанном обучении. Реальный опыт.

К вопросу о смешанном обучении.  Реальный опыт 

Все новостные ленты в вопросах образования пестрят заголовками о продолжении внедрения дистанционного и смешанного образования. И хотя комментарии к этим новостям носят либо сдержанный, либо негативный характер, факт остается фактом — дистанционка входит в повседневную жизнь средней школы.

В нашу школьную жизнь она вошла пять лет назад. Как это происходило, с какими проблемами пришлось столкнуться, в чем плюсы и минусы такого формата обучения — в этой статье.

С чего все начиналось.

Идея создания собственной дистанционной платформы для школы пришла нам в голову после нескольких неудачных попыток найти подходящий формат обучения для своих детей. Как оказалось, это вовсе не просто — даже частные школы в нашем городе того, что нам было нужно, предложить не могли. А искали мы систему, подобную той, которая уже практиковалась в некоторых ВУЗах (в частности — ХНУГХ им. А.Н.Бекетова, преподавателем которого является автор сей статьи), и которая позволяет обеспечивать весь процесс обучения на одном ресурсе. Найти какую школу нам не повезло. Но повезло в другом. Оказалось, что наши интересы совпали с интересами общеобразовательной школы, которая нуждалась в такой системе. В результате мы создали дистанционную платформу школы, которая функционирует уже пятый год, и в условиях карантина оправдала себя на 200%.

Что для этого нужно.

Для начала работы нам потребовался сервер, на который устанавливалась собственно LMS — платформа, домен, ресурс для проведения вебинаров, 2 персональных компьютера и неиссякаемый энтузиазм создателей. Следует отметить, что для учителей и директора школы в этом была личная заинтересованность — поскольку стоял вопрос о существовании школы как отдельной единицы — ее попросту хотели «укрупнить», присоединив к другой. В результате, наша школа стала опорной по экстернатному обучению в области, а педколлектив получил дополнительную нагрузку в виде наполнения и ведения дистанционных курсов для экстерната и домашнего обучения.

Не могу сказать, что все с радостью восприняли подобную ситуацию, но поскольку особого выбора не было — это оказалось вполне эффективным рычагом для того, чтобы работа на платформе не превратилась в пустую формальность.

В качестве программного обеспечения была выбрана платформа MOODLE в связке с сервисом конференций BigBlueButton — потому что они обладают прекрасным функционалом и имеют открытый код — то есть условно бесплатные — что для государственной школы был решающий фактор. Сервер, домен, и всю техническую и административную работу на платформе мы взяли на себя. То есть школе это не стоило практически ничего. Как показала практика, это не самый лучший вариант, поскольку теряется ценность участия. И в результате, это очень тормозило развитие самого ресурса — отсутствие должной мотивации как со стороны учителей, так и со стороны учеников.

Организация процесса.

Ка уже было сказано, из-за низкой заинтересованности и отсутствии крайней необходимости наполнение курсов и ведение учебного процесса в системе «ни шатко, ни валко» продолжалось до начала карантина. Но за это время мы получили чудесную возможность отладить систему при малой нагрузке, разработать процессы управления учебным процессом, которые касаются зачисления учеников, перевода их из класса в класс, выявить возможности и потребности учителей в создании материалов для курсов, определить, какой формат курсов предпочтителен на тех или иных предметах в младшей, средней и старшей школе, наладить процесс удаленной коммуникации между учителями, учениками и родителями, провести обучающие семинары для учителей по наполнению куров и ведению учебного процесса с их использованием, отработать уровни доступа и возможный функционал для администрации школы и много еще всего. И когда наступил час «Х» — мы по сути очень безболезненно продолжили учебный процесс в удаленном формате.

Как это работает.

Теперь о самом интересном. Что из себя представляет учебный процесс на нашей платформе на настоящий момент. В этой статье хотелось бы остановиться на основных пользователях – учениках школы.

Весь процесс обучения ведется на одном ресурсе. Он позволяет обеспечить доступ к теоретическим материалам (в том числе аудио-, видео ресурсам, электронным учебникам, текстовым материалам учителей, интерактивным задачам и презентациям и др.) по каждому предмету в каждом классе.

Курс включает в себя как ресурсы, так и элементы, позволяющие отработать полученные навыки, обеспечить контроль выполнения и получить оценку. Элементы – это и задания, которые проверяет непосредственно учитель, и те, которые система оценивает автоматически.

Все задания к выполнению ученик видит в своем личном кабинете в календаре. После выполнения и отправки выполненных заданий, учитель получает уведомление на сайте, которое дублируется в электронной почте и на телефоне (в соответствующем приложении). Когда работа проверена, ученик также получает об этом уведомление в таком же формате.

Для проведения он-лайн уроков администрацией было составлено расписание сессий в формате вебинаров, которое позволяет не перегружать сервер и в то же время обеспечить доступ к видеоконсультациям для всех учеников. (Даже родительские собрания проводились.)

Как родитель могу сказать, что мой ребенок практически каждый день участвовал в 1-2 вебинарах по разным предметам. Это очень помогало в усвоении материала, который он не мог понять в результате самоподготовки. Как администратор системы – заметить, что основные трудности работа с платформой вызывала больше у учителей, чем у учеников — они очень быстро все освоили и в последствии даже помогали своим педагогам.))

Постоянно мониторя новостные и образовательные ресурсы и информационный контент, связанный с дистанционным обучением в режиме карантина, я обнаружила проблемы, с которыми столкнулись многие учителя и о которых нам даже не пришлось задумываться.

В первую очередь, это большое количество приложений, которые пришлось осваивать педагогам, ученикам и родителям для участия в учебном процессе. В нашей школе этот перечень ограничился процессом входа на сайт — (это оказалось вызовом для некоторых учеников и родителей, которые не с первого раза смогли ввести верно логин и пароль для доступа ребенка на сайт). Я могу представить, какой проблемой для них могла бы стать установка дополнительных программ и приложений на ПК или смартфон.

 Для организации процесса коммуникации между учениками, учителями и родителями и решения вопросов, не связанных непосредственно с учебным процессом, используется Viber и Telegram.

Конечно, все, что касается работы с учениками в рамках учебного процесса, в том числе вебинары, происходит на платформе. Для того, чтобы участвовать в он-лайн уроке, ребенок авторизуется на сайте и в курсе заходит на соответствующий ресурс.

Никаких дополнительных программ устанавливать не требуется. Посетить вебинар без авторизации со стороны ученика или учителя невозможно — т. е. случайных участников быть не может, учитель видит всех учеников, вошедших на ресурс (это решает проблему, с которой сталкиваются пользователи некоторых бесплатных ресурсов для вебинаров, куда имеют доступ случайные посетители или специально приглашённые «тролли»). Уровень настроек доступа позволяет учителю ограничить деятельность учеников в процессе урока.

Наиболее используемые ресурсы в период карантина — это задания, которые проверяются учителем персонально и тесты. Как правило, после изучения теоретического материала ученик выполняет оцениваемые задания в оф-лайн формате (в своей рабочей тетради или на ПК), и отправляет фото работы или выполненную на ПК (смартфоне) работу в поле ответа.

С теорией никаких проблем не возникло, все учебные материалы были размещены на сайте ранее, а видеоресурсов в свободном доступе появилось огромное количество, что позволило учителям выбрать самые качественные и разместить их на курсах в виде встроенных блоков — без необходимости в переходе на другие сайты. Еще одна проблема неорганизованного процесса — переключение внимания учеников на другие приложения и источники в процессе подготовки — также удачно решилась в нашем случае.

Далее, учитель получает уведомление о том, что ребенок выполнил и отправил работу, проверяет ее, используя специальные формы проверки и сохранения оценок и комментариев на своем уровне доступа и оценивает. Ученик получает уведомление об этом, и может просмотреть работу с исправлениями и ошибками. При этом ни дополнительных средств, ни программ для рисования, воспроизведения, скачивания представленных работ не нужно — весь функционал имеется в системе.

Здесь же хранятся все работы и результаты обучения каждого учащегося. Доступ к ним есть как у самого ученика, так и у учителя (в рамках его курса), и у родителей, которые могут просмотреть успеваемость ребенка и комментарии к каждому заданию. Настройка сроков и времени выполнения, формы представления и оценивания позволяет учителю систематизировать учебный процесс, а учеников дисциплинирует сдавать задания вовремя, а не дожидаясь крайнего срока и перегружая учителя проверкой кучи заданий.

Настройки тестов позволяют проводить контроль знаний, ограничив время тестирования и возможность манипуляций в процессе итогового контроля.

Таким образом решается еще одна проблема, с которой не пришлось столкнуться нашим ученикам и родителям. Возможность выполнять задание даже при плохой связи, сохранение результатов тестирования при обрыве и отправка выполненного теста при восстановлении соединения, перемешивание вопросов и случайный порядок ответов в тесте снимает необходимость организовывать проверку знаний в одно время для всех учеников — система обеспечивает ограничение времени на выполнение и отключает возможность «дописать» при его окончании, автоматически отправляя все результаты, выполненные вовремя.

Конечно, наши умные дети находят лазейки и возможности для любого контроля. Но разве в обычной школе все происходит иначе? В конце концов — это развивает другие таланты, которые в жизни точно не будут лишними. 😉

О том, какие проблемы педагогов решает использование нашей платформы, а также с какими вызовами пришлось столкнуться учителям и администрации школы читайте в следующей статье.

Посмотреть, как может выглядеть теоретический и интерактивный материал в нашей системе можно в этом примере. (Оцениваемые элементы можно увидеть только после аутентификации на сайте.)

PS: Успейте создать и разместить свой учебный курс на нашей платформе. Для этого перейдите в этот раздел и заполните соответствующую форму. По вопросам консультаций и сотрудничества обращайтесь по телефону +380981158807 (или в Телеграм)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *